Цели и счастье
Для кого статья?
Если ты не чувствуешь себя счастливым, но думаешь, что достижение поставленных целей приведет тебя к счастью, то эта статья для тебя.
Читай до конца, и, возможно, убережешь себя от того, чтобы потратить десятилетия твоей жизни впустую.
Осознаешь ли ты свои цели?
К чему ты стремишься? Задай себе этот вопрос.
Как ни странно, большинство людей вообще не задаются этим вопросом. Они просто двигаются по инерции в общем потоке таких же не вполне осознанных людей. У них не хватает ресурса для того, чтобы выскочить даже на пару минут из каждодневного круговорота бытовых событий.
Вероятно, каждый из них когда-то о чем-то мечтал и даже ставил вполне определенные цели. Но, со временем, эти мечты и цели приобрели менее явный и весомый образ и сейчас представляют собой фантомы или полурастворившиеся мыслеформы, существующие где-то совсем далеко в глубинах подсознания.
Представители другой, намного менее многочисленной части людей, задавая себе вопрос: «к чему я стремлюсь?», смогут вполне четко сформулировать цель своей жизни.
Самые же номинально осознанные смогут накидать целый список целей, распределённых по приоритетности и срокам их достижения. Эти люди считаются сегодня эталоном для подражания, ведь они четко понимают, куда, и зачем они двигаются.
Но понимают ли они это на самом деле?
Твои ли это цели?
По моему убеждению, действительно осознанный ответ на вопрос, «к чему ты стремишься?», выглядит так: «я стремлюсь к счастью»! Именно счастье является конечной точкой, к которой на самом деле хочет прийти человек.
И, по большому счету, каждый в глубине души стремиться, именно, к этому. Ты можешь возразить, что понятие счастья слишком абстрактное, и поэтому не имеет смысла ставить его в качестве основного результата.
На самом деле, это понятие стало абстрактным по одной простой причине: люди все реже испытывают это состояние, и поэтому его содержание приобретает такой абстрактный вид. Но это вовсе не означает, что само понятие является таковым.
Для того, чтобы снизить степень неопределенности и выяснить, что же такое счастье, предлагаю раскрыть это понятие.
Счастье – это вполне конкретное состояние внутренней гармонии, которое является результатом удовлетворенности потребностей и понимания смысла своего существования в этом мире.
Это внутренняя целостность и наполненность. Человек, чье самоощущение соответствует указанным выше критериям, может назвать себя счастливым.
Разве не этого, на самом деле, хотят люди?
Теперь следующий ключевой вопрос: а приведут ли те цели, которые ты ставишь перед собой к этому заветному состоянию?
Ведь если не приведут, то логичен вопрос относительно того, зачем вообще нужны эти цели?
Не факт, что ты сможешь ответить однозначно, ведь часто поставленные цели являются не более, чем сформулированным и, вероятно, даже детализированным образом мечты. И, следовательно, никогда ранее они не достигались.
Поэтому можно только догадываться, приведет достижение этих целей к состоянию счастья, или нет. По умолчанию принято считать, что достижение целей все-таки, каким-то образом, предполагает счастье. А иначе зачем это все?
К сожалению, этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек, уже достаточно надостигавшийся своих целей, но до счастья так и не добравшийся.
На практике, в абсолютном большинстве случаев достижение целей не приводит ни к удовлетворению, ни к гармонии, ни к целостности, а, напротив, формирует совершенно деструктивное состояние обманутых ожиданий и несбывшихся надежд. Вокруг сотни тому примеров. И я был одним из этих примеров.
Моя история
Когда я заработал первый миллион, мне было 22 года. Мне казалось, что я молодец, и настроение было приподнятым какое-то время. Я купил себе крутую машину, катал девочек и развлекался. Состояние это продлилось не долго: ровно до тех пор, пока я не захотел переехать в новую квартиру, больше развлекаться и путешествовать.
Удивительно, но как только я стал все это делать и получил желаемое, ситуация повторилась. Вновь состояние приподнятого настроения, которое язык не поворачивается назвать счастьем, продлилось совсем недолго.
Психика человека так устроена, что всячески стремится избежать травматичных ситуаций. А любое серьезное непонимание происходящего является, как раз, такой ситуацией.
Поэтому она всячески пытается избавить нас от получения этого стрессового переживания, и поэтому уводит нас от ключевого вопроса: «в чем смысл этих усилий, если счастья это не приносит?»
Подсознательно каждый понимает, что ответ для него, как минимум, неочевиден, и, вероятно, недостижим, а это значит, что гораздо проще и менее травматично для психики этот вопрос вообще перестать задавать.
Гораздо проще автоматически начинать стремиться к новым целям. Циклы продолжаются обычно до глубочайшего экзистенционально кризиса, сопровождаемого перманентным сливом энергии на борьбу с внутренним «Зачем?», которое начинает затмевать все вокруг.
Но до поры до времени этот вопрос остается за кадром. И пора эта наступает у всех людей, которые ни раз добивались поставленных целей, не испытывая, при этом, долгожданного состояния счастья.
У меня это «рано или поздно» наступило ближе к тридцати годам, когда успехов и достигнутых целей было много, а счастья, то есть состояния внутренней гармонии и целостности,, не было и в помине.
И даже, наоборот, я увидел поражающую закономерность: чем больше успех, тем меньше счастья! В чем изъян, спрашивал я себя? И начал заниматься исследованиями в этом направлении.
Полученные выводы
Мне посчастливилось объездить множество стран. В каждой стране я сравнивал и анализировал то, как люди в этих культурах приходят к счастью. Не буду долго рассказывать об изучении культуры, ментальности и духовности различных национальностей и этносов.
Отмечу лишь тот факт, что огромное количество людей во всем мире, не имеющих абсолютно никакого социального успеха и даже средств для существования, ощущают себя абсолютно счастливыми. Забавно, не так ли?
Итак вот какие выводы я сделал, объездив более 30 стран, изучая данную проблематику:
- Счастье – это состояние внутренней гармонии, являющееся результатом удовлетворенности потребностей и понимания смысла своего существования;
- Невозможно заполнить внутреннюю пустоту и неудовлетворенность внешними факторами, в том числе потреблением;
- Большинство целей, которые ставят люди перед собой, предложены общественными системами, не основаны на истинных желаниях человека, не приводят к счастью, и, следовательно, их достижение формирует еще большее состояние неудовлетворенности;
- Достижение отдельной цели может приблизить к счастью только если счастье является высшей целью и все остальные цели служат для достижения счастья.
Это значит, что цели должны быть направлены на удовлетворение реальных потребностей человека. Тогда их достижение будет приближать к счастью.
Следовательно, необходимо идентифицировать свои реальные потребности, как отправную точку, и, затем, выстроить систему субъективной мотивации в соответствии с этими потребностями. Я это сделал, и сейчас расскажу, как это работает.
Система синхронизированных личностных координат (ССЛК)
Действия человека обретают смысл, лишь когда они направлены на достижение его настоящих целей (то есть тех, достижение которых приводит к счастью).
Настоящие цели человека должны являться проекцией более глубинных категорий– синхронизированных социальных ценностей.
Социальные ценности (то есть те, на которые ты ориентируешься изо дня в день), сами по себе, не являясь константами, не могут служить универсальными критериями для формирования целей.
Поэтому обязательным условием является синхронизация социальных ценностей с базовыми ценностями, что позволяет определить синхронизированные социальные ценности.
Базовые ценности являются изначально предопределенными детерминантами реализации мужского и женского начала. Базовые ценности – это интуитивно ощущаемые первичные фундаментальные потребности мужчины и женщины.
Это основной, самый устойчивый уровень ССЛК, на основании которого формируются все остальные уровни системы.
Иными словами, действия человека должны быть направлены на достижение его настоящих целей, являющихся проекцией его синхронизированных социальных ценностей, которые, в свою очередь, являются проекцией его базовых ценностей.
Данное обстоятельство детерминирует критическую важность определения базовых ценностей человека. При этом, важно учитывать, что базовые ценности у мужчин и женщин разные.
Например, базовые ценности мужчины – его свобода и сила. На основании этих базовых ценностей мужчина должен сформулировать для себя систему ценностей.
Если мужчина заявляет в качестве своей ценности карьеру, то необходимо сопоставить, насколько эта ценность соответствует базовым ценностям. Карьера в компании предполагает постоянное ограничение базовой ценности мужчины – его свободы.
Данное противоречие необходимо нивелировать за счет корректировки ценности. В частности, такая ценность, как карьера, может быть заменена на ценность успеха в делах, или богатство, но при условии минимизации необходимости подчинения, которая является условием для карьерного роста, но противоречит базовым ценностям мужчины.
То есть, ценности не должны противоречить базовым ценностям, а, наоборот, должны быть максимально синхронизированы с ними.
Далее переходим на уровень целей, на котором нужно действовать таким же образом, синхронизируя уровень целей с уровнем ценностей.
Например, цель – покупка машины. Является ли эта цель тем, что приближает тебя к ценностям, таким, например, как успех? Будешь ли ты ощущать себя в этой машине успешным? Или каждый раз будешь вспоминать, что эту машину тебя заставила купить жена, чтобы оставшихся денег ей хватило на поездку с мамой в Египет?
Если покупка машины приближает тебя к правильно сформулированной синхронизированной социальной ценности, то эта цель – твоя, и ее достижение приблизит тебя к счастью.
Далее переходим на анализ действий, для того чтобы синхронизировать их с уровнем целей. Таким образом, формируется система синхронизированных субъективных координат, в которой достижение каждой цели происходит легче и более органически, и, при этом, приводит к ощущению счастья.
Как определить свои базовые ценности?
Базовые ценности человека в рамках идеологии «Верность себе» известны. Подробнее о них можно посмотреть на Ютуб-канале «Верность себе».
Там рассказывается о моем авторском методе стихийной синхронистичности, и о других способах соединения со своей природой, которая, собственно, и является источником базовых ценностей.
Здесь же я хочу отметить ключевой момент для погружения на уровень базовых ценностей, их понимания и принятия. Чтобы это сделать, необходимо выполнение одного условия: нужно избавиться от страха.
Страх является главным фактором, препятствующим выходу человека из матричного сознания и переходу на более высокий уровень осознанности.
Он детерминирует перманентное наличие шумов в сознании и расходование энергии, что проявляется в постоянном повышенном уровне выработки гормона стресса – эндогенного кортизола, в фоновом режиме.
В таком состоянии человек не имеет ресурса для изменения привычных моделей поведения и формирования зрелой системы субъективных координат.
Избавление от страхов осуществляется двумя путями:
- Первый путь – мужской: через усиление и преодоление. Сила обеспечивает человека возможностью справится с опасной ситуацией, тем самым, снижая степень эмоциональной реакции на потенциальную угрозу.
- Второй путь – женский: через принятие и мягкую невовлеченность в опасную ситуацию.
В рамках обоих путей для преодоления страха необходимо системное выполнение действий, направленных на внутреннюю и внешнюю трансформацию, за счет коррекции привычных моделей поведения, а также гармонизации внутреннего состояния.
Такой подход приводит к изменению устойчивых деструктивных синаптических связей и формирует фундамент для выхода из матричного сознания и навязанных системой алгоритмов жизни.
Итак, избавление от страхов позволит заглянуть в глубину твоей природы и определить твои истинные – базовые — ценности. После определения этих фундаментальных доминант нужно провести ревизию и коррекцию своих социальных ценностей.
На основании синхронизированных социальных ценностей ты сможешь определить свои настоящие цели. Затем можно начинать действовать для их достижения.
В таком случае, каждое новое достижение будет приносить реальное удовлетворение и счастье, а не отбрасывать тебя в сторону внутренней напряженности и стресса.
Состоятельность данной конструкции подтверждена на практике неоднократно. И, как ты видишь, все достаточно просто. Но люди этого не знают, потому что им никто этого не объясняет, ведь системе не нужны сильные, а значит, независимые, своевольные и, как следствие, неуправляемые личности.
Системе нужны биороботы, не имеющие ресурса для того чтобы что-то изменить в мире, или, хотя бы, иметь возможность управлять своей реальностью.
Меня это не устраивает, я вышел из матрицы и вывел из нее уже многих.
Система трансформации «Верность себе» включает в себя описанные выше алгоритмы перехода на более высокие уровни энергоемкости, наполненности и осознанности.
«Верность себе» создана для того, чтобы люди сумели пройти путь к счастью, свободе и силе как можно быстрее.