Почему мужчина и женщина не понимают друг друга?
Почему мужчина и женщина не понимают друг друга?
Проблема взаимопонимания в отношениях между мужчиной и женщиной является одной из основных. Ведь если есть взаимопонимание, то всегда можно разрешить любую кризисную ситуацию, прийти к консенсусу, найти выход, принять позицию другого и прочее, и прочее. И наоборот – без взаимопонимания решить даже самую никчемную бытовую задачу паре оказывается не по силам, и, как результат, — бесконечная ругань истерики и конфликты.
Очевидно, что если сложности во взаимопонимании встречаются систематически повсеместно, то у этого некие фундаментальные причины. И если ты читаешь эту статью, значит явно хочешь узнать больше о том, почему же все-таки женщина тебе не слышит и не понимает, а ты не слышишь и не понимаешь ее. А еще, наверное, ты хочешь узнать, можно ли что-то сделать, чтобы прийти к взаимопониманию. И, навеняка, надеешься узнать, как к нему прийти. Если я угадал, то читай дальше, и узнаешь ответы на все эти вопросы.
Для кого статья?
Если ты сталкивался ни раз с такими ситуациями:
- пытаешься объяснить женщине очевидные, на твой взгляд, вещи, а она тебя, как будто, не слышит и не понимает,
- женщина с тобой соглашается, а сама делает по-своему,
- она легко нарушает то, о чем вы с ней договорились,
- ваши разговоры постоянно заканчиваются ссорой,
- слышишь систематически претензии в свой адрес,
и хочешь, чтобы в твоих отношениях всего этого не было, то эта статья для тебя.
Итак, давай разбираться!
Мозг
Для начала выдохни и пойми, что недостаточный уровень взаимопонимания — это в целом нормально. И вот почему: все люди разные. Главные различия заключены в основном органе нашего организма, отвечающем за наше взаимодействие с социумом. А именно – в мозге. Человеческий мозг – самый вариативный и изменчивый орган организма. Причем, степень вариативности его генезиса невообразима. 150 миллиардов нейронов с количеством синапсов в каждом из них от ста тысяч до ста миллионов. А в каждом синапсе около 23 элементов, подобных комбинироваться друг с другом в свободном порядке. При этом, каждую секунду формируются новые и исчезают старые синоптическое связи. Именно по этой причине некоторые подотделы головного мозга разных людей, независимо от расы и пола могут отличаться по объему нейронов и их связей в десятки раз. Это значит, что зона мозга, отвечающая, например, за зрительное восприятие у твоей девушки, позволяет ей видеть то, что ты увидеть просто не в состоянии.
Поле восприятия
Женский тип мышления также отличается тем, что женщина видит этот мир иначе. Само поле восприятия у женщин шире. То есть, когда ты десять минут искал в шкафу твои любимые праздничные трусы и ничего не нашел, но потом, проявляя всю свою мужскую мощь, призываешь на помощь девушку или жену (ну или маму), и она за пол секунды их находит, не расстраивайся, это не вселенский заговор против тебя. Это просто способности женщины замечать мелочи. Но взамен за этот дар, женщины обладают меньшей способностью видеть цель, в чем ты, как мужчина, как раз, преуспеваешь. Поэтому не нужно требовать от женщины понимания, для чего тебе нужно добиться конкретного результата, и тем более требовать внятного (рационального) совета, как действовать.
Гормоны
Женщины сильнее подвержены изменению настроения и состояния ввиду перманентно изменяющегося гормонального фона в виду месячных циклов. А гормоны предопределяют как настроение, так и психологическое состояние. А это в свою очередь обуславливает поведение и отношение женщины к тем или иным явлениям и событиям. Именно поэтому, вчера реакция твоей половины на то, что ты задержался с работы на два часа была индифферентной, а сегодня задержка на 15 минут привела к взрыву эмоций, водопаду слез и целой палитре невообразимых звуков и эпитетов в твой адрес.
Можно привести еще много примеров физиологических особенностей, мешающих взаимопониманию между мужчиной и женщиной. Однако физиологические особенности полов существовали на протяжении сотен тысяч лет. И, несмотря на это, люди умели строить крепкие семьи, которые иногда даже перерастали в мощные роды и кланы. Сегодня же мы наблюдаем реальный кризис отношений. Свидетельством тому служит невиданная ранее негативная статистика разводов. В России этот показатель находится на уровне 80 %. Это значит, что кроме физиологических, существуют и иные факторы, существенно препятствующие взаимопониманию между партнерами, как основы для здоровых отношений.
Социализация и ЭГО
Проблема заключается в том, что социальная конструкция, которой мы обрастаем в процессе социализации, и называемая личностью, в виду огромного количества причин вступает в противоречие с изначально заложенными и максимально эффективными во всей дикой природе программами, ориентированными на удовлетворение главных потребностей: в выживании, в размножении и в социальном доминировании (или одобрении). Проявляется эта несогласованность в том, например, что мы вредим себе, употребляя вредные вещества. Иными словами, женщины и мужчины постоянно выпрыгивают из проверенных миллионами лет эволюции программ поведения.
Начинаешь улавливать в чем кроются истинные причины отсутствия взаимопонимания? Правильно – в человеческом эго, которое оторвалось от природы и действует не по эффективным и проверенным миллионами лет эволюции программам, а постоянно тестирует новые деструктивные модели поведения. Женщины сегодня тестируют модель доминирования в отношениях, мужчины тестируют модель равноправия и толерантности. И вроде бы было бы ничего, ведь эволюция — это тоже постоянное тестирование адаптивных возможностей особи, но нюанс здесь в другом: в том, что эго начинает тестировать самопроизвольно такое количество деструктивных моделей поведения и с такой скоростью, что к эволюции это имеет достаточно косвенное отношение. Ведь адаптивные изменения требуют смен нескольких поколений, передающих друг другу наиболее жизнеспособные формы взаимодействия. Иными словами, эго не способствует эволюции, зато привносит огромное количество проблем в жизнь человека. И отсутствие взаимопонимания в отношениях – одна из них.
Как же быть?
Для начала необходимо ответить на вопрос: существуют ли инструменты, способные повысить уровень взаимопонимания? Ответ – да, есть. И ответ этот станет очевидным, если мы копнем глубже. Туда, где не властвуют социальные нормы и нестабильные ценностные ориентиры. Туда, где сама природа, как материализованная в нашей реальности жизнь, заложила фундаментальные правила и законы поведения двух противоположностей, союз которых решает главную задачу любого живого организма.
На биологическом уровне мы не далеко ушли от приматов, и, как бы нам не хотелось иного, поведением большинства людей все еще руководят инстинкты, а вовсе не духовность или интеллект. Эти вшитые в ДНК алгоритмы поведения ориентированы на решение главной задачи – выживание вида. Выживание же невозможно без такой базовой программы, как размножение.
В мире гомо-сапиенс программа размножения реализуется в виде конкретных социально-приемлемых форм взаимодействия между мужчиной и женщиной. То есть в виде отношений. Главная же проблема заключается в том, что в эту сферу вмешивается огромное количество не прошедших естественный отбор, тестируемых моделей поведения, носителем которых в отношениях является все то же эго.
НО! Никто не отменял то, что до сих пор заложено в нас самой природой, а именно – базовые ценности.
Базовые ценности
Уровень базовых ценностей — это фундаментальный уровень сознания, на котором, проявляется реализация мужчины и женщины с учетом основных видовых программ (выживания и размножения). Это природа человека. На этом уровне мы все еще находимся в ладу. Ведь в природе все пребывает в гармонии. И чтобы устранить сложности во взаимопонимании в отношениях, достаточно начать выстраивать коммуникацию на основании понимания и принятия своих базовых ценностей и базовых ценностей своего партнера.
Какие базовые ценности у мужчин и женщин?
Для мужчины его главная базовая ценность – свобода. Ведь, реализуя свою свободу, мужчина всегда получал возможность максимально эффективной адаптации к окружающей среде, тестируя все новые и новые модели поведения для выбора лучшей из них с целью последующей передачи полученных навыков своему потомству. Эта ценность является главным условием энергетического наполнения и, как следствие, материального успеха мужчины.
В отношениях мужчина также ориентирован на минимизацию любых ограничений его свободы. Именно поэтому мужчина, как правило, не охотно идет в брак. Ведь брак это и есть, в первую очередь, ограничение свободы. При этом, имея большую степень свободы, мужчина получает возможности для реализации, а реализуется мужчина через преодоление: себя, страхов, обстоятельств, ограничений и т. д. и т. п. Поэтому свобода – высшая ценность нормального незашоренного мужчины, которая одновременно является необходимым условием для его реализации.
В отличии от мужчины, женщина реализуется не через преодоление, а через любовь: к себе, к миру, к детям и к мужу. Но условием для ее реализации является состояние безопасности. Поэтому базовая ценность для женщины – безопасность, которую она мечтает найти в отношениях с мужчиной. Но не с любым мужчиной, а с самым сильным, то есть, с самым лучшим. Поскольку лишь лучший может обеспечить реальную безопасность женщине. В таких условиях женщина приходит к своей природе, начиная реализовываться через любовь. А любовь – это принятие. Принятие мужчины в его естественном свободном и сильном статусе.
Мужчина, получая в отношениях любящую и принимающую его базовые ценности женщину, перестает сливать в эти отношения энергию, а наоборот начинает наполняться в них.
Такая система начинает работать естественно и гармонично, усиливая энергию в паре и каждого из участников этих отношений. Ведь именно корректный энергообмен является основой для крепкого союза.
Поэтому путь к взаимопониманию – это путь от эгоцентричного мировоззрения к пониманию своей природы через определение и принятие своих базовых ценностей, и затем к пониманию и принятию базовых ценностей своей второй половины.
Таким образом, система в которой мужчина в условиях свободы и принятия его природы женщиной реализуется через преодоление, и, тем самым, усиливается, и транслирует своей женщине состояние силы, формирует для женщины условия безопасности, в которых она начинает реализовываться через любовь, принимая этого мужчину. В таких отношениях формируется база для взаимопонимания, и причины для конфликтов, недопонимания и конкуренции между партнерами автоматически самоустраняются.
Это и есть путь к взаимопониманию. И тебе пора начинать свою трансформацию для формирования по истине счастливых и гармоничных отношений. Таких отношений, в которых состояние верности себе будет являться для тебя естественным. И из такого состояния ты сможешь управлять не только отношениями с женщинами, но и всеми сферами твоей жизни.
Если выразить эту систему в виде алгоритма, то получится следующий последовательный набор действий:
Шаг 1. Пойми систему своих базовых ценностей, то есть свою мужскую природу.
Шаг 2. Прими свою мужскую природу
Шаг 3. Синхронизируй систему ценностей, целей и действий с со своими базовыми ценностями.
Этих шагов уже достаточно для формирования правильного фундамента для отношений. Ведь все начинается с мужчины, который создает первичный импульс, олицетворяет собой движение вперед. Женщина же лишь реагирует на то, как проявляется мужчина, оценивая то, насколько он близок и верен своей природе.
Однако для повышения качества взаимодействия в отношениях есть и другие важные шаги:
Шаг 4. Пойми систему базовых ценностей женщины (ее природу).
Шаг 5. Прими тот факт, что женщина – совершенно иное существо.
Если будешь действовать не поверхностно и системно, то очень скоро увидишь в своих отношениях тотальное взаимопонимание, гармонию и счастье. Чего я тебе и желаю.